Themenwoche bei FroileinFux 🙂
Gemüse Gazpacho <3
Worum geht es eigentlich?
Gazpacho [gaθ’patʃo] (Gazpacho andaluz bzw. Gaspacho) eine südspanische und portugiesische Suppe aus ungekochtem Gemüse. Sie stammt aus der Algarve und Andalusien. Die ursprüngliche Suppe geht auf die Mauren zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken, Brot, Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz und Wasser. Die Zutaten wurden in einem Mörser zerkleinert. Tomaten und Paprika wurden erst von Christoph Kolumbus aus Amerika nach Europa gebracht und waren bis ins 18. Jahrhundert hinein nicht Bestandteil dieser Suppe.*
Zutaten:
500gr Fleischtomaten
2 rote Spitzpaprika
1/2 Gurke
1/2 Zucchini
2 Knoblauchzehen
1 rote Frühlingszwiebel
1 kleine Chillischote
Salz/ schwarzer Pfeffer/ Curry
Zubereitung:
Ihr werdet in dieser Woche merken, die Zubereitung einer Gazpacho ist ziemlich kurz und schmerzlos
Sie lässt sich also perfekt vorbereiten wenn Besuch kommt.
Da sie vor dem servieren am besten ein paar Stunden kalt stehen sollte, habt ihr alle Zeit der Welt…solltet ihr nicht alle Zeit der Welt haben, mischt CrushedIce drunter
Zuerst schält ihr die Zwiebel und den Knoblauch, wascht das Gemüse, entfernt die Kerne bei der Paprika und häutet die Tomaten. Fleischtomaten sind schön fest, sie lassen sich daher gut schälen. Ihr könnt sie aber auch einritzen und mit heißem Wasser übergießen, dann lässt sich die Haut ebenfalls gut lösen. Teilt die Gurke in zwei Hälften und scharbt mit einem kleinen Löffel das weiche Kerngehäuse raus. Dann noch die Chilli entkernen und schon kann alles gemixt werden…gebt alle Zutaten in ein hohes Mixgefäß und mixt mit dem Pürierstab alles ganz klein….mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und kalt stellen 🙂
Wem das zu scharf ist, der kann die Suppe gern mit einem Klecks Sojajoghurt abschmecken.
Nach ein paar Stunden im Kühlschrank am besten in gekühlten Gläsern servieren <3
*Wikipedia